El Seitan se hace con el gluten del trigo. Por lo que está contraindicado para celíacos.

Se le ha llamado carne vegetal. Por ser uno de los productos más utilizados por vegetarianos y veganos, para sustituir la carne animal y el pescado. Ya que tiene un alto valor proteico, es bajo en grasas e hidratos y con pocas calorías.

Aunque lo comparan con la carne yo personalmente nunca le he encontrado ni sabor ni textura de carne. Es diferente y su sabor depende mucho de los condimentos que se utilicen en su elaboración. Si lo compras preparado tiene niveles altos de sodio. Y no varía mucho de una marca a otra.

Lo encontraras en tiendas de productos biológicos, como dietéticas y supermercados con apartado de productos biológicos y/o ecológicos. Cada vez hay más supermercados con este servicio.

Se suele utilizar tamari en su elaboración. Pero como el tamari es un fermento, no debe hervir si quieres conservar sus propiedades beneficiosas.  Y el seitan tiene que hervir mínimo 45 minutos en su preparación. Lo que matara las bacterias del fermento. Por ese motivo yo no lo utilizo. Prefiero usar el tamari como condimento, cuando el plato que realizo ya está cocinado.

Me gusta variar las diferentes especies y condimentos y así dar diferente sabor cada vez que lo preparo.

Ingredientes:
  • 250 gr de harina de gluten de trigo.
  • 250 gr de caldo vegetal casero para la mezcla.
  • Infusión de tomillo (opcional, si añades la infusión de tomillo reduce la cantidad de caldo para la mezcla).
  • Una olla de caldo vegetal para hervirlo.
  • Algas Kombu rehidratada.
  • Ajo y cebolla. (puede ser fresco y picado o seco)
  • Perejil y orégano. (si tienes fresco mejor)
  • Especies al gusto (pimienta, pimentón ahumado, etc… atrévete a experimentar.)
Elaboración de la masa:

Poner el gluten en un bol y hacer un volcán para introducir los ingredientes picados.

El ajo, la cebolla, las algas y las especies,  bien picado todo, se pone en el interior del volcán.

Las especies en polvo se mezclan mejor en el caldo antes de echarlo y mezclarlo con el gluten.

Amasar el gluten con los demás ingredientes, que se mezcle bien mientras se hace una bola, que se dividirá en cuatro porciones, dándole forma de albóndigas. El seitan se puede hervir directamente una vez formadas las bolas o dejarlas reposar unos minutos, cambiara un poco la textura, pero en ambos casos está bien hecho, dependerá más de los gustos personales. Suelen salir 4 o 5 y tener el tamaño de una pelota de tenis.

bolas de seitan sin hervir

Ponerlas a hervir durante 45 minutos a fuego moderado en caldo vegetal. Aumentará su tamaño considerablemente durante la ebullición, por lo que la olla a utilizar tiene que ser grande.  Hay que dales la vuelta dos o tres veces.

Luego sácalas y deja que se escuran, reducirán su tamaño pero quedaran un poco más grandes que antes de hervirlas.

escurridas reducen su tamaño

Se pueden cocinar de diferentes formas, rebozado, a la plancha, etc. Puedes hacer con el seitan prácticamente todo lo que harías con la carne. Y se puede congelar para guardar.

Que aproveche.

bola de seitan

yogasuryachandra

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