Esta receta es fácil y si utilizas para el relleno ingredientes de sobras de días anteriores también es rápida. Suelo tener en el congelador, preparados de pisto (de diferentes versiones) a los que solo tengo que añadir el tomate y alguna especie.
Si eres vegano el queso mozzarella lo puedes eliminar y simplemente hornear. O bien utilizar un queso vegano en su lugar.
INGREDIENTES:
- Trigo integral hervido.
- Alga kombu (previamente cocinada)
- Berenjena
- Ajo
- Cebolla
- Pimiento rojo y verde
- Tomate maduro
- Perejil
- Orégano
- Pimienta
- Cúrcuma
- Queso Mozzarella (opcional)
ELABORACIÓN
El trigo es duro, hay que lavarlo y dejar escurrir, esto no es solo para quitarle el polvo. Como son semillas la humedad las activa, activando sus nutrientes. La proporción de líquido para cocerlo es una medida de trigo por tres de agua o caldo vegetal, y la cocción a fuego lento. Tarda en cocinarse entre 45minutos y una hora. Es importante mantener el punto de ebullición con el fuego al mínimo posible, así no se consumirá el agua o caldo antes de tiempo. Cuando se quede sin agua o caldo, estará cocido. Siempre lo notaras un pelín duro. Estamos acostumbrados al arroz blanco, que queda más blando. Los cereales integrales son más compactos. Cocinarlos con un trozo de alga kombu cocinada previamente.
Como las berenjenas se cocinan con piel, mejor que sean ecológicas.
Lavar, cortar a lo largo y vaciar la berenjena. Reservar la pulpa.
Cocinar la berenjena al vapor o hervirla, para que se ablande. (Pocos minutos)
Relleno
Picar bien pequeño, el ajo, la cebolla, y los pimientos. Sofreír por orden el ajo, con el perejil y el orégano, e ir añadiendo primero la cebolla y una vez dorada, los pimientos. Reservar.
Freír a trocitos pequeños la pulpa de la berenjena. Reservar.
Freír el tomate con un poco de cúrcuma.
Añadir al tomate, unas cucharadas del trigo hervido con el alga troceada junto a las cantidades de berenjena, pimientos y cebolla necesarias para rellenar la berenjena. Dejar en la sartén a fuego lento un par de minutos, removiendo.
En una bandeja de horno, pon papel de hornear y precalienta el horno. Rellena las berenjenas, pon queso mozzarella por encima, introdúcelas en la bandeja y al horno para gratinar.
Servir con algún acompañamiento, en este caso unos garbanzos cocidos y pan integral casero.